OPE体育滚球|opebet体育·电竞赛事|OPEBET体育滚球

中国海洋大学召开2019年春季学期教学督导工作总结会

作者:常顺 来源:高等教育研究与评估中心 教学支持中心 创建时间:2019-07-03 点击数:223


  本站讯
 7月2日,春季学期教学督导工作总结会在崂山校区图书馆第一会议室召开,副校长李巍然出席会议并讲话。


  在主题发言阶段,第八届教学督导团团长肖鹏教授介绍了他所在的教学督导小组听课、联系院系和参与课程评估指标体系的修订情况,并指出,教师在教学工作中应给学生们带来的不仅仅只是内容的传授,更应该是一个启迪者,要给学生们带来积极思维、积极思考、积极参与的意识。教学督导李欣教授从青年教师队伍现状、教学效果分析和建议三个方面,重点讲述了对于青年教师培养的思考,建议重视和发挥基层教学组织在青年教师培养中的作用。教学督导冯丽娟教授从完善教学过程的角度,分析了教师授课、学生学习、教学环境三个方面的现状、需改进之处和解决途径,指出当前部分教师教学理念陈旧,“捣碎嚼烂”、单向式灌输,师生互动流于表象等依然存在,而在教学规范方面也有不足,倡导建立校、院两级的教学交流平台定期或不定期开展专题交流,要加强教师教学培训,注重深入性和持续性,防止“点到为止”。教学督导朱萍教授应邀从体育课的性质、体育教育的原理、优秀体育课的要素三个方面介绍了如何评价有效的体育课程。食品科学与工程学院副院长孟祥红教授以“打造有灵魂和思想的课堂教学”为题,介绍了他参与学校课程教学评估后对教学工作的一些深入思考,教师教学中一定要建立明确的核心主题或目标,大至一门课程的目标,小至每节课的目标,而教学过程就是支撑主题或目标实现的求证过程。工程学院副院长黎明教授从教研室工作实践与思考角度,介绍了该院加强教研室建设的实践并计划进一步夯实职能,明确任务,充分发挥教研室在教学组织、教学与科学研究、教师培养方面的作用。


  在自由交流研讨阶段,教学督导黄亚平教授、王启教授、郑敬高教授、修德健和罗福凯教授分别就教学评估、一对一听课、教学互动和教研室建设发表了意见和建议。管理学院副院长姜忠辉教授、海洋与大气学院副院长盛立芳教授、信息科学与工程学院副院长顾永建教授和海洋生命学院副院长刘晨光教授纷纷表达了对本次会议的充分肯定,并分别就学院教学评估、教学理念、教学设施和教师教学发展表达了看法。相关职能部门负责人就所提出的问题也做了简要回应。


  李巍然副校长在总结讲话中指出,本次会议改变了以往的模式,邀请各学院主管本科教学工作的副院长参会,坚持教评分立与统一,把教学工作和评估督导工作更紧密地结合起来,效果非常好,希望今后更多地建立适合工作需要的融合发展机制。同时,他指出,各学院基层教学组织建设取得了一些积极进展,未来的建设和运行方式应适应各学院的实际情况,体现创造性和独特性,应不拘一格,而不是千篇一律,要稳步推进、夯实基础、择优示范;青年教师发展首先体现在专业能力和水平的提升,教师教学发展工作要坚持学校面上引导与学院重点推进相结合,以岗前培训为先导,以帮助教师逐步形成注重自我评价与改进的职业发展理念为重点。


  高教研究与评估中心、教学支持中心主任段善利主持会议,副主任何培英汇报了本学期教学督导工作情况。人事处、教务处、后勤保障处相关负责人以及各学院分管本科教学工作的副院长参加会议,并就相关问题进行了交流研讨。


通讯员:常顺

编辑:左伟 李华昌
  校址:青岛市崂山区松岭路238号 邮编:266100 鲁ICP备05002467号-1  版权所有©中国海洋大学