OPE体育滚球|opebet体育·电竞赛事|OPEBET体育滚球

关于做好2019年暑假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2019-07-05 阅读: 10 添加: 管理员

各有关单位:

2019年春季学期即将结束,为切实做好暑假期间实验室安全工作,消除安全隐患,预防实验室安全事故的发生,保障师生的人身安全和校园的安全稳定,现将有关暑假期间实验室安全工作事项通知如下。

一、提高认识,落实责任。各单位应提高安全责任意识,坚持“安全第一、预防为主”的理念,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,强化落实本单位实验室安全管理责任,明确具体责任人。

二、切实做好全面排查工作。各单位应在前期科研实验室安全风险自查自纠工作的基础上,暑假前再次组织开展全面排查统计,对于发现的安全隐患,应及时采取措施整改到位,不能立即整改的,需提出具体整改建议,确保各类重点场所符合安全要求。

三、规范假期实验室使用管理。暑假期间不开放的实验室,要在做好“四防、四关”工作(四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气)后由所在单位粘贴封条进行关闭。确因教学或科研工作需要开展实验的实验室,必须安排专人负责,并提前向所在单位进行申请,经单位分管领导同意后方可使用(附件1)。

四、强化假期值班巡查制度。暑假期间各单位值班人员要定期检查实验室安全状况,对重点要害部位应进行每日巡查,并填写检查、巡查记录,发现涉及实验室安全稳定工作的情况应妥善处置,并及时上报。

五、加强实验室安全管理工作。实验室使用的各类危险化学品和病原微生物必须妥善保管,同时加强实验室内水电、消防、压力容器、常规冷热设备、贵重仪器设备及防护设施等安全管理工作,严格落实安全责任制。假期学校将继续委托专业回收公司对实验室危险废物进行处置,并根据《2019年暑期实验室危险废物回收安排》(附件2)进行集中回收,各实验室指定回收时间外产生的危险废物务必自行妥善管理和保存,严禁随意倾倒和丢弃。

六、加强对实验人员的管理和防护。针对部分尚未取得学籍但确因科研、教学任务需提前进入实验室从事实验活动的新生,导师应严格落实《中国海洋大学实验室人员安全准入管理办法》要求,对其进行必要的安全培训,并通过所在单位获得准入资格后方可进入实验室,严禁无关人员进入实验室。暑假期间实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作,使用加热设备或设备充电时需有人值守,通宵实验须经所在单位事先审批(附件3),实验室内严禁避暑留宿。假期尽量不安排高危实验,如必须安排,实验方案必须事先经过实验室负责人及安全责任人论证并签名后才能开展实验,实验开展前必须做好充分的防范准备工作。

七、做好实验室内资产管理工作。暑假期间涉及实验室改造、搬迁等工作的相关单位,应指派专人负责实验室资产的搬迁转移工作,采取稳妥有效的措施,确保各类实验室仪器设备资产的完好,避免资产丢失或损坏现象的发生。

八、做好防雷防汛预案准备。各实验室应针对夏季雷电、暴雨等多发的强对流天气做好防范措施,做到人员、物资和预案的“三落实”,确保相关人员通讯畅通,时刻预防因强对流天气引发安全事故。如遇紧急状况,应立即拨打学校报警电话(崂山校区66782110,鱼山校区82032110),并及时报告院(系)、学校值班人员,采取相应的应急处理方案,将损失减少到最低限度。   

各单位请于79日前将《2019年暑期实验室使用情况备案汇总表》(附件4)电子版发送至liheng@ouc.edu.cn。学校将于暑假期间对各单位实验室安全情况进行不定期检查,一旦发现问题,将面向全校进行通报。

 

 

联系人及联系方式:盖老师 13105322717

李老师 13869881231

袁老师 18605327281

蒋老师 13573822983

 

附件:

12019年暑期实验室使用情况备案表

22019年暑期实验室危险废物回收安排

32019年暑期实验室通宵实验申请备案表

42019年暑期实验室使用情况备案汇总表

 

 

 

国有资产与实验室管理处

科学技术处      

保卫处        

201974日     


  校址:青岛市崂山区松岭路238号 邮编:266100 鲁ICP备05002467号-1  版权所有©中国海洋大学